Афанасий Пуд. О дивный новый мир

1 июня — 14 июля 2024

Новый мир — мир нейросетей!
 
Время несется вскачь. Время несется в скач. Вскачь несется время. Несется вскачььь время. Не сется в скач в ремя. И это еще не всё! Примерно так работает нейросеть, когда даешь ей задание что-нибудь нарисовать. Шесть пальцев — новый стандарт. Количество глаз — неопределенная величина. Гендерные признаки — прогноз дальнейшей эволюции человека.
Но это всё в неумелых руках, вернее, в неопытных головах. Сегодня мы переживаем переходный период в области изобразительных искусств, остальных сфер касаться не будем. Вполне ожидаемо появились новые инструменты художника — нейросети. И если с появлением фотошопа традиционные художники смирились и даже массово стали пользоваться, то нейросети вызывают пока у них инстинктивное отторжение. Увы, слишком многое нейросети меняют. Их доступность вызвала кажущуюся девальвацию искусства. Интернет завален миллионами творений малолетних пользователей, основные темы — сиськи, попы, ужасы и Дональд Трамп. Профессиональных художников нейросети пока пугают. Тут надо признать, что это вызвано их неспособностью или нежеланием осваивать новые технологии, что характеризует этих художников определенным образом. Но есть и те, кто с воодушевлением схватил новый инструмент и активно им пользуется. 


К таким художникам относится и представленный на выставке Афанасий Пуд.  Более 20 лет он пользуется компьютером при создании своих картин. И, поняв, что нейросети — качественно новый инструмент, полностью переключился на создание картин с их помощью. Вот что он думает по этому поводу:

  1. Мнение, что в результате применения нейросетей получаются картины, копирующие известных художников, полностью неверно. Бубновалетовцы, например, гораздо сильнее нейросетей копировали Сезанна.
  2. Практически всегда можно добиться, чтобы нейросеть сделала то, что хочет художник. 
  3. Нейросеть придумывает такие детали, каких сам художник придумать вообще не способен, поэтому окончательные результаты всегда неожиданны и вызывают восхищение у самого автора.
  4. Графоман с чувством вкуса способен стать хорошим художником.
  5. Возникает серьезная проблема перепроизводства. Это можно назвать качественным скачком в создании картин, а также в их восприятии. Да Винчи создал несколько картин. С помощью нейросети можно сделать за день в 10 раз больше хороших картин. Действительно хороших. Зритель устает после 10-й. Или 5-й. Это серьезнейшая проблема, решить которую, скорее всего, невозможно. Это трагедия практически. Тут требуется новый подход, а какой — не знаю. 
  6. Прогресс не остановить. Художники, рисующие кистями и красками, конечно, останутся. Но практически все они будут уже обычными ремесленниками. 
  7. И т.д.
     
    Итак, добро пожаловать в новый мир — мир нейросетей!

📍Галерея Арт-Лига. Арт-центр Пушкинская-10. Вход с Лиговского 53, корпус  В, 7 этаж

◉ Вход по единому билету арт-центра Пушкинская-10.