Мир Виктора Богорада

24 июня – 30 июля / Открытие выставки 24 июня 17:00

Совместный проект галереи Арт-Лига и галереи «Мастерская»

Виктор Богорад — петербургский художник карикатурист, график и иллюстратор. Карикатуры Богорада в сущности отражают характер художника: ироничные, веселые и смешные, однако чуть вглядись — и увидишь в них печаль.

Философский взгляд художника касается природы, общества, человека. Его работы выходят за пределы жанра, создавая собственный мир, в путешествие по которому мы приглашаем вас отправиться.

На выставке будут представлены графические работы Виктора Богорада, книги, видео, керамика и объекты по мотивам работ художника.

Биография художника

Виктор Богорад родился в 1949 в Ленинграде.  Закончил ЛЭТИ им Ульянова (Ленина) в 1974 Первая публикация — 1973 г. в журнале «Аврора».  Первая международная премия — в 1974 г., Скопле (Югославия). Всего имеет более 20 международных премий (Италия, Югославия, Турция, Польша и т.д.) Публиковался в прессе Германии, США, Израиля, Эстонии, СНГ.

Награжден национальной профессиональной премией «Золотой Остап» в 1992 г. и «Золотым пером» в 2018 от Союза Журналистов. С 1975 по 1985 г. был секретарем Клуба ленинградских карикатуристов. Издал 6 книг в Самиздате (1980-1986). Активно работает в книжной графике.

Работал художником-карикатуристом в газетах «Смена», «СПб Ведомости», «Ведомости», «The Moscow Times», «Новая газета (СПб)», «Невское Время», в журнале «Город (812)». Многие карикатуры находятся в частных коллекциях Германии, Швейцарии, США, Финляндии, Польше, Франции. В 2005 вышел фильм BBC о В.Богораде.  В составе группы «Нюанс» три года подряд 2006-2008 участвовал в оформлении карнавала в Ницце. Составитель совместно С.Самоненко серии «Галерея мастеров карикатуры» Выпущено 29 альбомов. Участник жюри многих международных выставок. Организатор совместно с Юлием Рыбаковым 4 международных выставок в СПб под названием «Осторожно…». В 2017 году получил звание почетного академика РАХ. В 2019 году издан альбом В.Б. «Кофе в постель». В 2021 году издан альбом В.Б. «Полк имени Хуано Миро»

📍Санкт-Петербург, вход с Лиговского пр., д. 53, Флигель В (2-й двор налево), 7 этаж

Вход: по билету арт-центра Пушкинская-10